MONITORAMENTO DE INSETOS EM ESTRUTURA ARMAZENADORA ATRAVÉS DE ARMADILHA COM ATRATIVO ALIMENTAR LOCALIZADA FORA DOS SILOS - Rodrigues Pinto Junior, Airton; Ceruti, Fabiane; Henrique Weber, Saulo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2005)
O monitoramento das populações de insetos associados com grãos armazenados é fundamental para a detecção precoce, acompanhamento da evolução das infestações e para a tomada de decisão sobre as medidas de controle. O objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar uma técnica para o monitoramento de insetos em estrutura armazenadora de grãos e estabelecer as áreas de risco de infestação. O trabalho foi realizado em 3 silos da Fazenda Gralha Azul – PUC/PR com capacidade de 1200 t, no período de novembro de 2003 a maio de 2004. Foram utilizadas 4 armadilhas do tipo gaiola com atrativo alimentar, distribuídas na área externa do silo. A cada quinze dias, as armadilhas foram verificadas para a contagem e identificação dos insetos. Foram capturados, nas quatro armadilhas, durante o período avaliado, 1595 insetos das ordens Coleoptera e Psocoptera. As espécies encontradas em maior número foram: Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae), 995, e Carpophilus sp. (Coleoptera: Nitidulidae), 294 indivíduos capturados. Por meio de análise de variância e teste de Tukey observou-se que as gaiolas 3 e 1 tiveram capturas estatisticamente significantes relativas ao número de insetos. Desta forma, o monitoramento, utilizando armadilha gaiola, representa uma ferramenta indispensável para a detecção prévia das populações de insetos, permitindo o direcionamento da higienização das estruturas e de outras estratégias de manejo para a manutenção da qualidade de grãos armazenados.