EFEITO ALELOPÁTICO DE CARQUEJA, CONFREI E MIL-FOLHAS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA TIRIRICA - Regina Branco Gaziri, Letícia; Inacio Neiva de Carvalho, Ruy (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito alelopático da carqueja, confrei e milfolhas sobre o desenvolvimento da tiririca. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação com irrigação automática e as diferentes formas de aplicação das plantas estudadas foram: plantas picadas e incorporadas ao substrato; plantas picadas e adicionadas em cobertura do substrato; aplicação de extrato bruto aquoso (EBA) no substrato; e aplicação em cobertura do resíduo da obtenção do EBA. O EBA foi obtido por turbilhonamento das plantas medicinais em liquidificador (200 g.L –1), utilizando-se 30 mL do extrato por embalagem. No tratamento resíduo do extrato foram utilizados os resíduos das plantas retidos em peneira após a passagem do extrato aquoso. Para os tratamentos incorporado, resíduo e cobertura foram utilizados 6,1 g de plantas por embalagem. O substrato utilizado foi a areia e foram plantados dois tubérculos de tiririca por embalagem. Os tratamentos foram avaliados por 60 dias. Após esse período concluiu-se que a planta de mil-folhas não apresentou efeito alelopático inibidor, apresentando, para o tratamento incorporado, estímulo à emissão de folhas por planta de tiririca em relação à testemunha. A planta de carqueja, para os tratamentos incorporados, em cobertura e resíduo do extrato bruto aquoso, proporcionou menor porcentagem de emergência e menor número de folhas por planta de tiririca em relação à testemunha. Plantas de confrei nos tratamentos resíduo do extrato e extrato bruto aquoso reduziram a porcentagem de emergência de tiriricas sem apresentar estímulo à emissão de folhas na planta.