Frutificação efetiva da aceroleira em condições outonais no município de Viamão-RS, Brasil - Neiva de Carvalho, Ruy Inácio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a frutificação efetiva da aceroleira nas condições outonais do Município de Viamão, Rio Grande do Sul, Brasil (30*05´S, 50*47´O, altitude de 52 m). Adotou-se o delineamento em parcelas subdivididas em blocos ao acaso com 3 repetições, sendo as parcelas principais os quadrantes norte, leste, sul e oeste da planta e as sub-parcelas 6 épocas de avaliação em intervalos de 8 dias, quando em cada data efetuou-se a contagem do número de frutos em 4 ramos marcados por quadrante avaliado. A frutificação efetiva média foi de 7,49 frutos/100 cachos florais. Ocorreu uma constante queda de acerolas, sendo mais acentuada no início do desenvolvimento dos frutos. O período médio do florescimento à colheita foi de 32,04 dias. A frutificação efetiva e o número de dias para a colheita foram semelhantes nos quadrantes avaliados.