AVALIAÇÃO DO IMPACTO SOCIAL NO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DA PRODUÇÃO INTEGRADA DE PÊSSEGOS NOS MUNICÍPIOS DE ARAUCÁRIA E LAPA - PARANÁ: um estudo de caso - Ferreira Penteado Junior, Joel; Larissa May De Mio, Louise; Stachetti Rodrigues, Geraldo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
Muitas inovações tecnológicas vêm sendo adotadas por produtores agrícolas para a implantação do sistema de produção integrada (PI) no Estado do Paraná. As tecnologias transferidas pela pesquisa redundam em impactos ligados à melhoria da qualidade de vida das pessoas vinculadas às atividades estudadas e são efetivas se há evidência concreta de que estão sendo cumpridos os objetivos sociais dos projetos. O presente trabalho avaliou por meio do aplicativo computacional Ambitec-Social, desenvolvido pela Embrapa, os impactos sociais derivados da adoção da PI em dois estabelecimentos rurais, localizados nos municípios de Araucária e Lapa. Verificou-se que os índices de impacto, que podem variar de -15 a +15 no aplicativo empregado, foram de +3,30 para o estabelecimento de Araucária e de +2,77 para a Lapa. Os indicadores que mais se destacaram positivamente foram, ‘Capacitação’, ‘Valor da propriedade’, ‘Dedicação e Perfil do Responsável’.