Influência do tempo de abertura da embalagem a vácuo na cor da carne bubalina e ovina - Cardoso da Luz, Patrícia Aparecida; Cabarite de Oliveira, Lucas; Andrighetto, Cristiana; Maestá, Sirlei Aparecida; Rodrigues, Érico; Mendes Jorge, André; de Lima Francisco, Caroline; Sampaio Aranha, Helena; Antunes Trivelin, Gustavo; de Freitas Santos, Juliana Mara (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do período de abertura da embalagem a vácuo na cor da carnematurada e não maturada de bubalinos e ovinos. Foram utilizadas dez amostras de carne bubalina (músculolongissimus thoracis entre a 9ª e 10ª vértebra torácica) e oito amostras de carne ovina (músculo bicepsfemoris), separadas em amostras apenas embaladas a vácuo e não maturadas, e amostras maturadas por14 dias (0 a 1ºC). Foi avaliada a cor da carne (luminosidade, teor de vermelho, teor de amarelo e percepçãosubjetiva da diferença total de cor - ΔE) ao 0, 20, 40, 60, 80 e 100 minutos após a abertura da embalagem. Odelineamento experimental foi inteiramente ao acaso em fatorial (2 x 6 x 2) com duas espécies (bubalinos eovinos) e seis tempos de abertura da embalagem (0, 20, 40, 60, 80, 100 minutos), avaliadas em dois períodosde maturação (0 e 14 dias). Observou-se efeito linear dos tempos de abertura da embalagem para teor devermelho e quadrático para o teor de amarelo (P < 0,05) da carne bubalina não maturada e maturada. Paraa carne ovina houve efeito quadrático para teor de amarelo da carne não maturada e teor de vermelhoe amarelo da carne maturada (P < 0,05), sendo possível determinar entre 67 e 69 minutos estabilidadena cor da carne dessa espécie. Em relação ao ΔE, observou-se que para a carne bubalina as amostras nãomaturadas e maturadas por 14 dias apresentaram variações claras ao olho humano, sem estabilidade dacor até o último tempo avaliado (100 minutos) (P < 0,05). Em contraposição, a carne ovina não apresentoudiferença total de cor significativa entre os tempos de abertura da embalagem a vácuo (P > 0,05). Emboraas mudanças tenham se apresentado evidentes ao olho humano, a ausência de diferença estatística entre osvalores obtidos reforça a estabilidade da cor da carne dessa espécie. Conclui-se que mesmo com 100 minutosde abertura da embalagem a vácuo, a carne bubalina ainda apresenta alterações na cor, sendo necessário rever para essa espécie a recomendação do tempo de abertura de 30 minutos da embalagem a vácuo. Para a carneovina a estabilização da cor ocorre aos 67 e 69 minutos após a abertura da embalagem.