Aspectos histológicos dos músculos da região da escápula e do braço de anta - Tapirus terrestris – Perisodactyla, Tapiridae - Gonçalves Pereira, Saulo; Silva Borges, Daniela Cristina; Quagliatto Santos, André Luiz (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2017)
O objetivo foi descrever os aspectos histológicos do cíngulo escapular e braço de Tapirus terrestris - Linnaeus1758. Utilizaram-se quatro animais doados ao Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres daUniversidade Federal de Uberlândia, após óbito sem trauma. Tapirus terrestris é um mamífero encontrado naAmérica do Sul, e em quase todos os biomas brasileiros, porém com ínfimas informações literárias acerca de suamorfologia macro e microscópica. Desse modo, justifica-se a escolha desta espécie para o estudo, baseando-se emseus aspectos macro e micro morfológicos que, notadamente, são fundamentais para o conhecimento biológicodas espécies. Foram realizados os procedimentos usuais de histologia e as colorações foram: Hematoxilina eEosina - HE; Orceína, Reticulina e Tricômio de Masson. Histologicamente os músculos seguem o mesmo padrãodos demais mamíferos, o padrão histológico subsidia a relação entre estrutura corpórea: fibras musculares maisdensas e fortes dão suporte para o deslocamento em longas distâncias e para o nado eventual. Este tipo depesquisa muito colabora com dados sobre esta espécie que é, ainda, pouco estudada.