Diagnóstico coproparasitológico de Lagochilascaris sp. em gato doméstico (Felis catus) - Ferraz, Alexsander; Tavares Barwaldt, Eugênia; Angonesi de Castro, Tanize; Moura de Lima, Camila; da Fonseca Sapin, Carolina; Moscarelli Pinto, Diego; de Oliveira Nobre, Márcia; Quintana Nizoli, Leandro (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2021)
Lagochilascaris minor é um nematódeo que pode acometer diversas espécies de mamíferos, sendo responsável pela zoonose parasitária denominada lagochilascaríase. Este parasito apresenta ciclo heteróxeno, necessitando de um hospedeiro intermediário, geralmente roedores, e um definitivo, como felinos e humanos. A infecção ocorre através da ingestão de carne crua ou mal cozida do hospedeiro intermediário, contendo larvas encistadas. Clinicamente, caracteriza-se por abscessos cutâneos e subcutâneos, localizados principalmente na região cervical e orofaríngea, podendo acometer, em casos mais graves, pulmão e sistema nervoso. O diagnóstico pode ser realizado através da identificação do parasito nas lesões fistuladas e através da visualização de ovos no exame coproparasitológico. O objetivo deste trabalho foi relatar o caso de um felino doméstico, assintomático, diagnosticado com Lagochilascaris sp. a partir da observação de ovos deste parasito através de técnica coproparasitológica.