Histomonose em pavão (Pavo cristatus) - Nery dos Reis, Gabriela; Smaha de Jesus Lima, Joana Cristina; das Neves Nogueira, Thais Lara; dos Santos Toledo, Roberta; Togni, Monique (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2021)
O objetivo desse trabalho foi descrever um caso de histomonose em pavão (Pavo cristatus), como também os métodos de diagnóstico e as alterações macroscópicas e histopatológicas características desta doença. Um pavão criado extensivamente em uma propriedade, e em contato com outras aves, foi encaminhado morto ao Laboratório de Patologia Animal do Centro Universitário Integrado, em Campo Mourão, PR. Durante a necropsia, verificou-se que o ceco apresentava serosa com áreas hemorrágicas multifocais e que o fígado exibia leve aumento com áreas levemente pálidas multifocais. Fezes e fragmentos dos órgãos foram coletados e encaminhados para a análise. No exame coproparasitológico notou-se a presença de ovo de Heterakis gallinarum, hospedeiro paratênico do Histomonas meleagridis. No intestino foram identificadas lesões em forma de placas circulares firmes, com bordas brancacentas e enegrecidas; no fígado, áreas levemente pálidas. Na análise histopatológica determinou-se hepatite com necrose hepática, necrose e ulceração do ceco, sendo estas lesões características de histomonose.