Expressões faciais em cavalos: uma abordagem sobre os métodos de avaliação e as limitações de seu uso - Trindade, Pedro Henrique Esteves; Costa, Franciely de Oliveira; Paranhos da Costa, Mateus José Rodrigues (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2018)
As expressões faciais têm como finalidade estabelecer a comunicação entre os equinos. Apesar disso, também podem ser utilizadas como produto de uma situação específica e, desse modo, refletir o estado dos cavalos. Com isso, denota-se a relevância dessa linguagem corporal como indicador comportamental para avaliar diversos estados mentais positivos e negativos dos equinos. O conhecimento geral acerca das expressões faciais, entretanto, ainda é incipiente e os estudos apresentam divergências metodológicas que precisam ser compreendidas antes da replicação de tais métodos, assim como é de extrema relevância esclarecer as limitações de seu uso. Esta revisão, portanto, foi elaborada com o objetivo de apresentar e discutir os dados disponíveis na literatura no que tange às expressões faciais em cavalos, com destaque para os métodos de avaliação e as limitações no uso das características faciais. Espera-se que esta revisão possa nortear estudos futuros no desenvolvimento científico da área e contribuir para a identificação das principais lacunas.