Perfusão regional intravenosa com antibiótico no tratamento de poliartrite em ovino - Rossi, Patricia Santos; Taube, Mari Jane; Bertagnon, Heloisa Godoi; Barabach, Caroline (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2018)
Foi atendida, na Clínica Escola de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Centro Oeste, uma borrega com 40 dias de idade apresentando onfaloflebite e aumento em articulações do carpo em MAD e do tarso no MPE. Após anamnese e exame físico completo foi instituído o tratamento inicial com lavagem intra-articular do tarso MPE com 1 mL de gentamicina diluída com 1mL de solução fisiológica, drenagem dos abcessos na articulação do carpo MAD e no ônfalo e aplicação por 20 dias de ceftiofur (1,0 mg/kg) SID IM, flunexin meglumine (2,2 mg/kg) SID IM por cinco dias, além de fisioterapia. Após o tratamento, a paciente não apresentou melhora, os abscessos continuaram a drenar pus e a paciente permaneceu em decúbito prolongado. Foi proposto, então, um tratamento utilizando a perfusão regional intravenosa no MPE. Este procedimento foi realizado com 2,5 mL de sulfato de gentamicina (100 mg/animal), diluído a 50% em solução fisiológica. Após iniciar o novo tratamento, a borrega apresentou melhora clínica considerável, levantando e permanecendo em estação. Entretanto, o caso evoluiu para novas formações de abcessos articulares, optando-se pela eutanásia do animal. Durante a necropsia, encontrou-se focos de osteomielite no quinto e sexto arco costal, na região de manúbrio, sugerindo que a onfaloflebite evoluiu para esta alteração em arco costal.