Conformação dos membros pélvicos de fêmeas bovinas Holandesas em diferentes idades - Casagrande, Fernando Passon; Ferreira, Paulo Marcos; Carvalho, Antônio Último de; Facury Filho, Elias Jorge; Amorim, Jader Bastos; Pozzatti, Pricilla; Kasper, Neliton Flores (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a conformação dos membros pélvicos de fêmeas bovinas da raça Holandesa desde o nascimento até a vida adulta. Foram utilizados 210 animais, divididos em sete categorias com 30 animais cada: (C1) bezerras do nascimento até os 3 meses de idade; (C2) bezerras dos 3 aos 6 meses de idade; (C3) bezerras dos 6 meses a 1 ano de idade; (C4) novilhas de 1 ano de idade até o parto; (C5) vacas de uma lactação; (C6) vacas de duas lactações; (C7) vacas de três ou mais lactações. A conformação dos membros pélvicos foi avaliada na sua vista lateral, vista caudal e grau de abdução (locomoção). As conformações dos membros pélvicos na vista caudal e locomoção apresentaram desvios da conformação normal em uma alta proporção nos animais com idade superior a 1 ano, enquanto a conformação dos membros pélvicos na vista lateral apresentou um baixo número de animais com alterações. Conclui-se que a conformação dos membros pélvicos, vista caudal e locomoção apresentou maior variação com a idade e mudança de categoria produtiva dos animais avaliados.