Avaliação do crescimento dos cascos de bovinos mestiços leiteiros criados sob regime semi-intensivo - Casagrande, Fernando Passon; Borges, José Renato Junqueira; Dórea, Marcus Dantas; Silva, Paulo César Amaral Ribeiro; Pozzatti, Pricilla; Ramão, Édipo Alex Malavolta (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2018)
A dor e o desconforto causados pelas lesões podais representam uma das principais causas de claudicação para os bovinos. As perdas econômicas advindas desse problema podem atingir cifras expressivas, principalmente na pecuária leiteira. As afecções podais podem ser originadas de fatores nutricionais, genéticos e ambientais, além das diferenças de distribuição de peso entre os dígitos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o crescimento dos cascos de 25 animais mestiços leiteiros criados sob regime semi-intensivo. Para isso, foram feitas marcas na muralha do casco com a ajuda de uma furadeira e a medição realizada mensalmente. Os resultados encontrados indicaram taxa de crescimento médio das unhas de 5,4 mm/mês, com variações entre 4,8 e 6,3 mm/mês. Houve diferença significativa quando comparado o crescimento dos cascos dos membros torácicos e pélvicos, sendo que os últimos apresentaram um crescimento superior. As unhas laterais e a região abaxial das mesmas apresentaram um crescimento maior. As maiores taxas de crescimento foram encontradas nos cascos dos membros posteriores, assim como nas unhas laterais e, por fim, na região abaxial das unhas.