Panorama brasileiro do bem-estar de suínos - Dias, Cleandro Pazinato; da Silva, Caio Abércio; Foppa, Luciana; Callegari, Marco Aurélio; Pierozan, Carlos Rodolfo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2018)
A suinocultura industrial brasileira é representativa em nível mundial, detendo uma produção de qualidade reconhecida e competitiva, na qual a classifica como quarta maior exportadora, contribuindo expressivamente com o PIB do país. Por sua vez, o tema bem-estar animal (BEA), que já se encontra bem estabelecido em importantes países produtores de suínos, vem ganhando notoriedade nesta cadeia, com consumidores, investidores e empresas alimentícias pressionando a indústria brasileira para incrementar estas práticas. Baseado em informações da literatura científica, atos administrativos, materiais técnicos e comunicados produzidos pelo setor privado, esta revisão apresenta o cenário brasileiro do bem-estar dos suínos, incluindo informações sobre a avaliação científica do BEA, como empresas e consumidores percebem o tema, os atos administrativos e demais iniciativas oficiais, a situação da transição do sistema de gestação em celas para o modelo coletivo e algumas das contribuições da pesquisa nacional. O cenário do bem-estar dos suínos no país é desafiador, mas há uma mobilização e esforços significativos de toda a cadeia, envolvendo a iniciativa pública e privada, já com resultados efetivos e práticos, sinalizando que embora o caminho seja laborioso o país avança verticalmente nesta questão.