Renda bruta de múltiplos produtos de madeira em povoamentos de Pinus taeda submetidos a diferentes densidades de plantio e regimes de desbaste: abordagem experimental - R. Sanquetta, Carlos; V. Rezende, Alba; Gaiad, Débora; B. Schaaf, Luciano; Zampier, Ana C.; E. Arce, Julio; Dalla Côrte, Ana Paula (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
Este artigo avalia experimentalmente o efeito de diferentes densidades de plantio e regimes de desbaste no Valor Presente Bruto da receita (VPB), advinda da produção de múltiplos produtos de madeira em povoamentos de Pinus taeda. Os dados advêm de um experimento implantado no município de Jaguariaíva, Paraná, onde foram avaliados 5 espaçamentos: 2,5 x 1,2 m; 2,5 x 2,0 m; 2,5 x 2,8 m; 2,5 x 3,6 m e 2,5 x 4,4 m. Cinco regimes de desbaste foram confrontados: corte final aos 15 anos, sem desbaste; corte final aos 20 anos, sem desbaste; desbaste sistemático na 6a linha aos 9 anos e corte final aos 20 anos; desbastes seletivos por baixo, com redução de 50% do número de árvores aos 9 e 15 anos e corte final aos 20 anos; e desbaste sistemático na 6a linha combinado com seletivo de 50% aos 9 anos, seletivo de 50% aos 15 anos e corte final aos 20 anos. O experimento fatorial foi analisado por meio de ANOVA e pelo teste de Tukey. Os resultados mostram diferenças significativas a 1% entre os espaçamentos e entre os regimes de desbaste, sendo a interação entre ambos também significativa. Evidenciou-se que, para a variável VPB, a combinação ideal é o emprego de um espaçamento menor, isto é, povoamento mais denso, como 2,5 x 1,2 m, combinado com a realização de desbastes mais freqüentes, aos 9 e aos 15 anos, preferivelmente com a adoção de desbaste sistemático na primeira intervenção. Essa combinação foi a que determinou a maior renda bruta no presente estudo, a qual diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. Isto revela a importância de proceder análise experimental dos regimes de manejo, permitindo, assim, decidir com melhor juízo a opção que gera a maior renda bruta.