Avaliação de isolados de Lentinula edodes (BERK) PEGLER (SHIITAKE) em diferentes substratos - Tratch, Renato; Schroeder Keiser, Gilson (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
Realizou-se este trabalho visando a selecionar isolados adaptados à região e com produção constante ou com produção definida de inverno e verão, além de substratos (toras) de espécies comuns na região (eucalipto, bracatinga) e com grande eficiência biológica. Os ensaios de campo foram realizados na Fazenda Experimental Gralha Azul – PUCPR, e a produção de “sementes” no Laboratório de Fitopatologia. Para a avaliação, as toras de eucalipto e bracatinga foram colocadas em forma de delineamento experimental, representadas por um fatorial 3x2x4, sendo 3 isolados, 2 substratos (toras de eucalipto e toras de bracatinga) e 4 repetições. As toras de bracatinga não foram colonizadas pelos isolados testados e não ocorreu diferença estatística significativa na produção entre os isolados.