Comercialização de rosas, violetas e crisântemos em Curitiba-PR - Sparano Reich, Francis; Neiva de Carvalho, Ruy Inacio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
O trabalho de pesquisa foi realizado com o objetivo de avaliar os preços, as variedades e os acessórios de rosas, violetas e crisântemos comercializados em quatro floriculturas que atendem clientelas de alto, médio e baixo poder aquisitivo e no Mercado Municipal em Curitiba, Paraná. Por meio de observação direta nos locais indicados, a pesquisa focalizou a variação dos preços em treze épocas: no dia das mães, no dia dos namorados, no dia da secretária, em datas anteriores e posteriores a estas datas dentro do intervalo de dez dias, e também nos meses de abril, julho, agosto e setembro. Constatou-se que os preços das flores foram mais elevados nas datas comemorativas, principalmente no dia das mães e no dia dos namorados (R 42,50 a dúzia de rosas, R 3,50 a unidade de rosa, R 7,37 a violeta e R 6,00 o crisântemo). Os preços mais baixos se verificaram nos meses em que não ocorreram datas comemorativas (R 13,75 a dúzia de rosas, R 1,12 a unidade de rosa, R 3,50 a violeta e R 1,36 o crisântemo). Estas observações comprovaram que a comercialização de flores procura atender a clientela na tradição de presentear com flores em datas comemorativas. Quanto às variedades e acessórios, as rosas vermelhas, as violetas roxas e os crisântemos amarelos são os mais procurados, em arranjos que empregam os mais variados acessórios, que valorizam o gesto de presentear com flores.