Cobertura nitrogenada em girassol sob plantio direto na palha: teores de nutrientes nas folhas - de Carvalho, Denise Bruginski; Pissaia, Amir (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de N (nitrogênio), aplicadas em cobertura sobre o teor de nutrientes nas folhas de girassol (Helianthus annuus L.), em sistema de plantio direto. O experimento foi realizado na Fazenda Agripastos, em Palmeira, Estado do Paraná, em Latossolo Vermelho-Amarelo, cultivado em sistema de plantio direto desde 1976. Foram avaliadas as doses 0 (testemunha), 25, 50, 75, 100 e 125 kg de N ha-1 (uréia), aplicadas em cobertura no estádio V8. Os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu e Zn foram determinados no estádio R4. Foram avaliados: número de plantas acamadas, quebradas e com sintomas de podridão do capítulo (Sclerotinia sclerotiorum). A relação entre os teores de N nas folhas (y) e as doses de N aplicadas (x) foi linear (y = 44,4 + 0,07 x, R2 = 0,87). Não foram evidenciados sintomas de excesso, mesmo nas maiores doses de N. O N aplicado em cobertura alterou o seu teor nas folhas, mas não alterou os teores de P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu e Zn.