Estudo do peso ao nascimento, desmame e ganho de peso de suínos criados no oeste do estado do Paraná - de Souza, Júlio César; Wolf, Jônatas; Malhado, Carlos Henrique Mendes; do Nascimento, Alan Rogiu (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores que influenciam o peso ao nascimento, ao desmame e o ganho de peso do nascimento ao desmame de leitões na região de Foz do Iguaçu, PR. Utilizaram-se 244 leitegadas nascidas no período de 1997 a 1999. As análises estatísticas foram realizadas pelo procedimento GLM do programa SAS (1996). Os pesos médios ao nascer, ao desmame e o ganho de peso do nascimento ao desmame foram 1,51 ± 0,20 kg, 6,35 ± 0,89 kg e 0,23 ± 0,04 kg/d, respectivamente. O mês do parto influenciou (P<0,05) o peso ao desmame e o ganho de peso do nascimento ao desmame. Encontrou-se efeito (P<0,05) da matriz sobre as características estudadas, com aumento de 34,5% para peso ao nascer nas progênies de fêmeas com idade superior a 35 meses, 18,0% para peso ao desmame nas progênies de fêmeas com idade entre 27 e 31 meses e 14,3 % para ganho de peso do nascimento ao desmame nas progênies de fêmeas com idade entre 27 e 31 meses.