Dinâmica da dormência em gemas de pessegueiro das variedades eldorado e ágata - de Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli; de Carvalho, Ruy Inácio Neiva (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
O trabalho teve como objetivo a verificação da variação da intensidade de dormência nos períodos de abril a agosto, das variedades de pessegueiro Eldorado e Ágata cultivadas na Fazenda Gralha Azul, situada no município de Fazenda Rio Grande/PR. O experimento foi realizado com ramos de um ano de idade a cada 21 dias, avaliando-se a intensidade da dormência pelo método biológico de “estacas de nós isolados” em sala de crescimento com temperatura de 25ºC e fotoperíodo de 16 horas em vasos com vermiculita umedecida como substrato. A avaliação foi realizada a cada 48 horas. A dormência foi mais intensa no começo do mês de maio para as duas variedades. Porém, a variedade Ágata apresentou, até o mês de junho, dormência mais intensa que a Eldorado. O tempo médio para aparecimento de folhas abertas (TMFA) foi semelhante de abril a agosto para a variedade Eldorado, porém para a variedade Ágata com o aumento da intensidade da dormência, ocorreu um maior TMFA. A taxa final de brotação (TF) de gemas vegetativas para o mês de abril foi semelhante e baixa para ambas as variedades, tendo-se elevado significativamente até o mês de agosto. Para a variedade Ágata nenhuma gema florífera brotou durante o experimento.