Avaliação da eficácia de diflubenzuron no controle de moscas (Musca domestica LINNAEUS) (DÍPTERA: MUSCIDAE) em aviários de postura - Pinto Junior, Airton Rodrigues; Pereira, Paulo Roberto Valle da Silva; Maccari Junior, Agenor (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
Realizou-se um experimento em granja comercial de poedeiras, no Município de Araucária, PR, com o objetivo de estudar o efeito de inseticidas no controle de Musca domestica L. (Diptera: Muscidae), que se desenvolvem no esterco, produzido pelas aves. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em parcelas de 2 m2 de esterco. A aplicação dos inseticidas foi realizada semanalmente no primeiro mês, e a cada quinze dias no mês seguinte, com um pulverizador de pressão controlada. Nas aplicações, utilizaram-se os inseticidas benzoilfeniluréia (diflubenzuron; Diflularv 25PM®), nas doses de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g de p.c./m2, a trizina (cyromazina; Neporex®), na dose de 1,0g de p.c./m2. Parcela sem aplicação de inseticidas foi usada como controle. Após as aplicações, foram coletadas amostras de aproximadamente 100 g de esterco de cada parcela, acondicionadas em frascos plásticos identificados e levadas para laboratório. Cada amostra foi, então, colocada dentro de potes plásticos maiores, cobertos com voil, que serviram de gaiolas. Estas gaiolas, contendo as amostras, foram mantidas em ambiente climatizado até a completa emergência dos adultos, que foram, então, contados e identificados. Os resultados foram submetidos à análise estatística com auxílio da regressão linear, para avaliar as diferenças entre as médias das diferentes doses de diflubenzuron. Após dois meses, as doses de diflubenzuron de 1,0; 1,5 e 2,0g do p.c./ 100m2 e a de cyromazina , na dose de 1,0g do p.c./m2, foram as que apresentaram os melhores resultados no controle das moscas, não apresentando diferença estatística pelo teste de Duncan ao nível de 1% de probabilidade, do inseticida cyromazina (Neporex®, na dose de 1,0g do p.c./m2).