Competição entre cultivar e híbridos de repolho no município de Piraquara, PR - de Carvalho, Ruy Inácio Neiva; Ikuta, Agda Regina Yatsuda (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2003)
Foi avaliado o comportamento de cinco híbridos (Natsumaki Risow, Miray, Fuyutoyo, Kenzam e Matsukase) e da cultivar Chato de Brunswick, no Município de Piraquara, região metropolitana de Curitiba, PR. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Canguiri da UFPR, no período de setembro de 1986 a janeiro de 1987, no delineamento em blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 5 repetições, com 6 plantas úteis por parcela, num espaçamento de 0,40 m entre plantas e 0,80 m entre fileiras. Os parâmetros avaliados foram peso da cabeça e diâmetro transversal. Os resultados indicaram os híbridos, como sendo mais produtivos: Miray (50,94 t/ha), Fuyutoyo (48,13 t/ha), Natsumaki Risow (45,0 t/ha), Kenzam (42,5 t/ha) e Matsukase (40,63 t/ha), que, apesar de não diferirem estatisticamente entre si, foram superiores à cultivar Chato de Brunswick (25,63 t/ha). Esta cultivar apresentou baixa compacidade em relação aos híbridos, pois não houve diferença significativa para a variável diâmetro transversal.