Hidrolisados proteicos em dietas para larvas de peixes - Lewandowski, Vanessa; Sary, Cesar; Schuller, Jean Marcel; Dieterich, Fabiana; Feiden, Aldi; Signor, Altevir; Boscolo, Wilson Rogério (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2014)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes hidrolisados proteicos na larvicultura dejundiá (Rhamdia voulezi) e mandi (Pimelodus britskii) sobre o desempenho zootécnico. Foram utilizadas600 larvas, sendo 300 de jundiá e 300 de mandi, que foram distribuídas em 40 aquários, em um delineamentointeiramente casualizado. Foram formuladas cinco dietas experimentais: dieta basal, dieta basalcontendo hidrolisado de fígado suíno com alcalase, dieta basal contendo hidrolisado de fígado suíno compapaína, dieta basal contendo hidrolisado de tilápia com alcalase e dieta basal contendo hidrolisado de tilápiacom papaína. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia. Para o processamento dos hidrolisados,as matérias-primas foram trituradas, misturadas e tiveram enzimas adicionadas (alcalase ou papaína). Aotérmino da hidrólise as enzimas foram inativadas termicamente e a seguir receberam a adição de ácido fosfórico para ajustar os produtos em pH 3,0. Após um mês de período experimental, os peixes foram mantidosem jejum por 24 horas e eutanasiados. Foram avaliados o comprimento final, o peso final e sobrevivência.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, ao nível de 5% de significância. Os resultados dedesempenho produtivo, para ambas espécies demostraram que os hidrolisados adicionados na dieta com diferentes fontes e enzimas não afetaram os parâmetros avaliados. Dessa forma, a utilização de hidrolisado de fígado suíno ou tilápia, hidrolisados a partir das enzinas alcalase ou papaína, podem ser utilizados em dietas formuladas para larvas de Rhamdia voulezi e Pimelodus britskii sem prejuízo significativo em seu desempenho zootécnico.