Características seminais de machos suínos no sul do Brasil: estudo retrospectivo - Ferreira, Carlos Eduardo Ranquetat; Moreira, Fabiana; Goularte, Karina Lemos; Gasperin, Bernardo Garziera; Bianchi, Ivan; Lucia Junior, Thomaz; Corcini, Carine Dahl (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2014)
A eficiência reprodutiva dos rebanhos suínos está altamente correlacionada com a fertilidade, e análiseslaboratoriais relacionadas à qualidade e quantidade de sêmen produzida são fundamentais para avaliar odesempenho do macho reprodutor. O objetivo deste trabalho foi analisar as principais influências do mês dacoleta sobre parâmetros qualitativos e quantitativos do sêmen de reprodutores suínos. Foi utilizado um totalde 9.540 registros de coletas de sêmen para estimar a qualidade seminal de 318 machos suínos. A avaliaçãofoi baseada no volume do ejaculado (VOL), motilidade espermática (MOT) e número de doses produzidas.A MOT dos ejaculados sofreu uma redução significativa entre os meses de maio a julho, em comparação aosdemais meses do ano (P<0,05). Houve influência (P<0,01) do mês sobre o número de doses produzidas porreprodutor, verificando que os meses de junho, julho e outubro diferiram dos demais meses. Nos meses maisquentes do ano foram observados os menores valores referentes ao VOL dos ejaculados com uma diferençade aproximadamente 47 mL a menos de sêmen coletado por reprodutor quando comparado aos meses demenor temperatura, consequentemente reduzindo o número de doses produzidas. O estudo conclui que o mês de coleta exerce influência direta sobre as características dos ejaculados, sendo o fator ambiental essencialpara que o reprodutor mantenha-se em bom nível para a produção de doses inseminantes.