Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de aveia branca - Nörnberg, Rafael; Ribeiro, Guilherme; da Silveira, Gustavo; Luche, Henrique de Souza; Baretta, Diego; Tessmann, Elisane Weber; Woyann, Leomar Guilherme; de Oliveira, Antonio Costa (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2014)
A produtividade da aveia branca (Avena sativa L.) é afetada por condições ambientais adversas no territóriobrasileiro, resultando em produtividade média instável ao longo dos anos. A compreensão da interaçãogenótipo x ambiente para o rendimento de grãos é muito importante na recomendação adequada de cultivaresde aveia branca. O objetivo, com o desenvolvimento do trabalho, foi estimar a adaptabilidade e aestabilidade de genótipos elites de aveia branca para o rendimento de grãos em diferentes locais e anos naRegião Sul do Brasil, utilizando dois métodos de avaliação, buscando auxiliar na indicação dos genótiposmais adaptados e estáveis para o cultivo. Foi avaliado o rendimento dos grãos (kg ha-1) de cinco genótiposelite de aveia branca. Os ensaios experimentais foram conduzidos utilizando delineamento em blocos casualizadoscom quatro repetições, nos anos de 2005, 2006 e 2007, nos municípios de Eldorado do Sul, PassoFundo e Pelotas no estado do Rio Grande do Sul, e Guarapuava, Londrina, Mauá da Serra, Ponta Grossa e PatoBranco no estado do Paraná. Os métodos de avaliação da adaptabilidade e estabilidade utilizados foram osdescritos por Eberhart e Russell e por Lin e Binns. Os dois métodos de avaliação mostram resultados semelhantespara os genótipos avaliados. As cultivares URS 21, Barbarasul e Brisasul apresentam os maioresrendimentos de grãos. As cultivares Brisasul e URS 21 mostram adaptação ampla, inclusive a cultivar URS 21 evidencia estabilidade de rendimento de grãos, sendo estes genótipos os mais indicados para o cultivona região Sul do Brasil.