ÁCIDO INDOLBUTÍRICO NO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE LOURO (LAURUS NOBILIS L.) - do Amaral, Wanderlei; Biasi, Luiz Antonio; Machado, Marília Pereira; Deschamps, Cícero (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O louro (Laurus nobilis L.) é uma espécie de importância econômica, suas folhas são utilizadas na culinária e na extração de óleo essencial. Nas condições do Brasil, a única forma de multiplicar a espécie é via propagação vegetativa, sendo a estaquia considerada uma técnica de grande potencial para utilização. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas semilenhosas de L. nobilis. Estacas da região mediana dos ramos foram preparadas com 15 cm de comprimento, cortadas em bisel na base e reto logo acima da última gema axilar, mantendo-se um par de folhas reduzidas à metade. As bases das estacas foram imersas por um minuto em solução hidroalcoolica de AIB nas concentrações de 0, 1.000, 2.000 e 4.000 mg L-1. As estacas foram mantidas em casa de vegetação com nebulização intermitente em que, após 98 dias do plantio, foram avaliadas as variáveis: porcentagem de estacas enraizadas, porcentagem de brotação, porcentagem de estacas mortas, número de raízes formadas por estaca, massa fresca e seca das raízes (g). Os melhores resultados de enraizamento foram obtidos com 2.000 mg L-1 de AIB.