Inoculação da bactéria Pseudomonas fluorescens no índice de crescimento da Brachiaria decumbens spp - Brennecke, Käthery; Abaker Bertipaglia, Liandra Maria; Antoniazzi, Alexandre; Ferreira Souza, Edson (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2016)
O efeito da inoculação de bactérias Pseudomonas fluorescens sobre o crescimento de gramíneas pode seravaliado mediante análises de características morfofisiológicas das pastagens. Portanto, o objetivo foiverificar características morfofisiológicas de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, inoculadas com Pseudomonasfluorescens, através das medidas morfométricas das plantas. O delineamento experimental adotado foiinteiramente casualizado, composto por três tratamentos (testemunha, inoculação na semente e inoculaçãovia água de irrigação) com 10 repetições cada. No tratamento de inoculação na semente, as sementes ficaramimersas em 100 ml de solução bacteriana na quantidade de 1,67 x 107 UFC/mL durante cinco minutos.Em seguida foram plantadas diretamente em 10 vasos. No tratamento inoculação via água de irrigação,as sementes foram plantadas diretamente nos vasos e receberam irrigação durante 10 dias consecutivoscom 100 mL de solução bacteriana na quantidade de 1,67 x 106 UFC/mL/vaso. Após o aparecimento daterceira folha começaram as medidas intervalo de aparecimento foliar, alongamento de colmo e número defolhas por perfilho, para posterior cálculo de suas respectivas taxas. Os resultados obtidos não mostraramvalores significativos para as taxas de intervalo de aparecimento foliar (IApF). Porém, foram encontradosresultados significativos para a taxa de alongamento de colmo e para o número de folhas por perfilho.Conclui-se que a inoculação com Pseudomonas fluorescens promoveu maior alongamento de colmo e maiornúmero de folhas no perfilho, o que é desejável do ponto de vista nutricional, pois aumentou a relação folha/colmo das plantas.