Pré-sincronização do estro em novilhas Bos taurus indicus visando a maximização da eficiência reprodutiva na estação de monta - Bastos de Souza, André; Talini, Rafaela; Ernandes Kozicki, Luiz; Saporski Segui, Marcio; Pedrosa, Victor Breno; Weiss, Romildo Romualdo; Machinski Rangel de Abreu, Ana Claudia; Gassenferth, Grassiele; Bacher, Louise Helene; Sellmer Ramos, Isabella (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2016)
O estudo teve como objetivo comparar a utilização de dois diferentes protocolos hormonais de présincronizaçãode novilhas, visando a melhoria da taxa de prenhez (TP) ao final da estação de monta. Foramutilizadas 277 novilhas da raça Nelore, entre 15 e 25 meses de idade, peso médio de 308 kg e escore decondição corporal (ECC) médio 3,0. Os animais foram distribuídos em três grupos: Grupo progesterona(P4) + GnRH (P4GnRH; n=117), Grupo P4 + BE (P4BE; n=82) e um Grupo Controle P4 sem qualquer outrohormonio (C; n = 78). O P4GnRH recebeu no dia 46 (d-46), antes da sincronização do estro propriamentedita, um dispositivo intravaginal com 0,558g de P4 + exame ultrassonográfico (US) dos ovários; no d-38remoção da P4 + 100,0 mcg de hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH); no d0 implante da P4 +2,0 mg de benzoato de estradiol (BE) + US; no d8 remoção da P4 + 300mcg de cloprostenol + 300 UI degonadotrofina coriônica da égua prenhe (eCG); no d9 1,0 mg de BE; no d10 IATF; no d31 monta naturalcom touros e no d42 diagnóstico de prenhez; o P4BE foi submetido à idêntico protocolo ao do P4GnRH,exceto no d-38, que recebeu 2 mg de BE; o C foi submetido ao mesmo protocolo que P4GnRH na fase depré-sincronização, exceto o não recebimento de qualquer hormônio em d-38. As TP na IATF nos P4GnRH,P4BE e C resultaram respectivamente em 32,5; 29,3 e 23,0% e a TP final foi de 82,0; 74,4 e 70,5 %, comdiferença entre P4GnRH e C (P < 0,05). Não houve correlação entre os parâmetros analisados. Concluiu-seque os protocolos de pré-sincronização do estro em novilhas, utilizando a associação P4 + GnRH ou P4 + BE,aumentaram a eficiência reprodutiva em relação ao C; protocolos administrados às novilhas e direcionados apré-sincronização do estro antes do inicio da estação de monta, devem ser considerados visando o aumentoda performance reprodutiva.