Comportamento humano na criação de cães e a prevalência de parasitos intestinais com potencial zoonótico - Lallo, Maria Anete; Spadacci-Morena, Diva Denelle; Dall´Acqua Coutinho, Selene (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a natureza das relações estabelecidas em cães de estimação e seus donos em áreas urbanas com pequenos espaços de convivência como a cidade de São Paulo e seu papel na prevalência de parasitos intestinais com potencial zoonótico. Para tal, amostras fecais de cães atendidos em clínicas veterinárias (n = 500), residentes em abrigos (n = 250) e em canis comerciais (n = 250) foram examinadas para detecção de parasitos intestinais por microscopia de luz e por imunofluorescência direta.Para avaliar as relações estabelecidas entre cães e os responsáveis por eles, foi aplicado questionário aos responsáveis pelos cães atendidos nas clínicas veterinárias pesquisadas. Do total de amostras testadas, 45%foram positivas para parasitos intestinais, sendo que os cães criados coletivamente em abrigos (57,2%) e canis (48%) apresentaram as maiores prevalências de parasitos intestinais, especialmente infecções por protozoários. O questionário revelou que a maioria dos cães foi adotada a partir de abrigos públicos, tinham acesso livre a casa e aos quartos, dormiam na cama com seus donos e não recebiam tratamentos antiparasitários regulares. Concluiu-se que os parasitos intestinais foram muito prevalentes em cães. A presença de G. duodenalis, Cryptosporidium sp., Toxocara canis e Ancylostoma sp., todos agentes de zoonoses, sugere que os cães podem ser fonte de infecção para os seres humanos ou para o ambiente. As estreitas relações estabelecidas com os seus cães, demonstrada por hábitos de criação e estilo de vida dos proprietários, podem favorecer a transmissão de zoonoses parasitárias, especialmente pelos hábitos de dormir com o cão ou ser lambido pelo mesmo.