Características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês em função da relação volumoso:concentrado na dieta, com e sem gordura protegida - de Assis Marques, Bênnio Alexandre; de Souza, Bonifácio Benicio; de Sousa Nobre, Ismael; Figueiredo Batista, Luanna; Gonçalves Andrade, Evyla Layssa; Morais Pereira Filho, José; Fontes Cezar, Marcílio; Nunes da Silva, Elisângela Maria (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2016)
Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com diferentes níveis de concentrado e volumoso com e sem gordura protegida, criados em sistema de confinamento no semiárido paraibano. Foram utilizados 30 machos inteiros da raça Santa Inês,em um delineamento em blocos ao acaso, composto por 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos consistiram de diferentes níveis de concentrado (40, 50 e 60%), e cada nível foi testado com e sem a adição de 2% de gordura protegida (GP). Ao término do período de confinamento, os animais foram abatidos e após 24 horas, foi realizada a avaliação do músculo Longissimus dorsi. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o sistema de análise estatística SAS (2003). A relação 40:60 de volumoso:concentrado promoveu aumento nos rendimentos de carcaça, quente e fria (P<0,05). Para a inclusão de gordura protegida, não se observou diferença significativa entre os tratamentos. A utilização de 50:50 de volumoso:concentrado demonstrou atender às necessidades para a obtenção de carcaça ovina com características desejáveis de qualidade e,por apresentar maior viabilidade econômica no que se refere aos custos de produção, seria a proporção volumoso:concentrado mais recomendada entre as proporções estudadas. A utilização de 2% de GP na dieta não influencia significativamente as características qualitativas e quantitativas da carcaça de ovinos Santa Inês criados em confinamento.