Comportamento e preferência alimentar de éguas da raça Mangalarga Marchador alimentadas com silagens de milho, sorgo e hermártria - Melo, Helen Aline; Dittrich, João Ricardo; Swaroski, Dayana; Bettega Moressi, Gabriela; Salles Cabreira, Rafael; Gazda, Tatiana Louise; Gomes Monteiro, Alda Lúcia; de Oliveira, Simone Gisele; Locatelli Dittrich, Rosangela; Palhano Silva, Ana Luisa (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2011)
Este trabalho objetivou avaliar o comportamento alimentar de éguas Mangalarga Marchador alimentadas com silagens de milho (SM), sorgo (SS) e hemártria com melaço e fubá (SH). O trabalho foi composto de dois ensaios. No primeiro, seis éguas foram alimentadas em duplas com uma das três silagens por nove dias em quadrado latino (3 x 3). No segundo, as éguas tiveram livre acesso às silagens fornecidas em recipiente próprio por duas horas em dois dias. O consumo (MS/100 kg PV) foi de 1,74% para SM, 1,90% SS e 3,06% SH. O tempo de consumo entre SM, SS e SH foi semelhante no primeiro ensaio (p > 0,05); 9h, 10h16 e 10h para SM, SS e SH, respectivamente. A ingestão de SH foi maior (p < 0,05) em função do tamanho da partícula e da adição de melaço. No segundo ensaio, o tempo de ingestão das silagens foi de 32,16% (SM), 11,66% (SS) e 56,18% (SH). O tempo destinado à ingestão diária de silagem pelos equinos foi semelhante no dia e entre períodos de avaliação, diurnos e noturnos, independentemente do tamanho da partícula, do conteúdo energético e da composição química das silagens. Éguas da raça Mangalarga Marchador preferem e consomem maiores quantidades de silagens com partículas de menor tamanho e confeccionadas com melaço.