Qualidade de ovos de galinha comercializados em Barreiras, BA, estocados em diferentes condições de temperatura - Gusmão de Quadros, Danilo; Ribeiro de Jesus, Thiago; Hideo Kanematsu, Carlos; Magalhães de Sá, Alberto; Vieira da Silva, Guilherme Augusto; Rocha da Silva, Anderson Luiz; Pereira Andrade, Alexandro (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade interna de ovos vermelhos de galinha de granja comercial e de tipo caipira, mantidos sob diferentes condições de refrigeração e comercializados em supermercados, mercados de bairros e na feira livre de Barreiras, Bahia. Foram adquiridos, semanalmente (sempre no mesmo dia), 60 ovos, simulando um consumidor padrão, sendo 24 ovos vermelhos de granja comercial de dois supermercados, 24 ovos vermelhos de granja comercial de dois mercados de bairro e 12 ovos tipo caipira da feira livre. Os ovos obtidos nos diferentes estabelecimentos foram estocados sob refrigeração no fundo e na porta de um refrigerador doméstico e em temperatura ambiente. A avaliação da qualidade dos ovos foi realizada pelas determinações de peso médio do ovo, altura de albúmen, unidade Haugh, percentual do albúmene da gema. Os dados foram submetidos à análise de variância segundo delineamento inteiramente casualizado, considerando como significativos os valores da probabilidade do valor de F menor que 5%. Com base na qualidade interna dos ovos, concluiu-se que os mercadinhos foram os locais com a menor qualidade dos ovos comercializados, enquanto os supermercados e a feira livre mostraram maior qualidade. O ambiente refrigerado mostrou-se como o local mais adequado para a manutenção da qualidade de ovos armazenados por um período de até 14 dias.