Administração peridural de associações de morfina, xilazina e neostigmina em cadelas: resultados preliminares - Dias Pestana Santos, Maria Guadalupe; Raposo Monteiro, Eduardo; Cancian Baiotto, Gustavo; Conti Ramos Teixeira, Renata; Feres Bressan, Thaís; Campagnol, Daniela (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2011)
O objetivo do estudo foi verificar os efeitos cardiorrespiratórios e analgésicos da administração peridural de associações de morfina, xilazina e neostigmina em cadelas anestesiadas com meloxicam, acepromazina, morfina, propofol e isoflurano submetidas à mastectomia unilateral. Foram utilizadas 14 cadelas, divididas aleatoriamente em quatro grupos de acordo com os fármacos administrados via peridural: 0,30 mL/kg de solução fisiológica (NaCl 0,9% - Grupo Controle: n = 3); 0,1 mg/kg de morfina (Grupo M: n = 4); 0,1 mg/kg de morfina+ 0,01 mg/kg de neostigmina (Grupo MN: n = 4); 0,1 mg/kg de morfina + 0,1 mg/kg de xilazina (Grupo MX: n = 3). O consumo de isoflurano durante a manutenção da anestesia, bem como as variáveis cardiorrespiratórias foram mensurados no período transoperatório e a dor foi avaliada no período pós-operatório por 24 horas. Nenhum dos tratamentos foi capaz de abolir a resposta hemodinâmica ao estímulo cirúrgico, caracterizada pela elevação na pressão arterial. No entanto, a administração dos tratamentos nos grupos M, MN e MX demonstrou tendência em atenuar essa resposta. A administração preemptiva de meloxicam e morfina sinalizou uma analgesia adequada em cadelas submetidas à mastectomia radical unilateral, porque não houve a necessidade de resgate analgésico nos grupos durante as primeiras 24 horas do período pós-operatório.