APLICAÇÃO DAS TÉCNICAS DE BEM-ESTAR ANIMAL NO MANEJO DE RECEPTORAS DE EMBRIÕES - Sanches Aguiar, Thiago; Vieira de Araújo, Claúdio; C. A. Berber, Rodolfo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
A fim de comparar os métodos de manejo tradicional e racional sobre a taxa de prenhez de receptoras de embriões, foram usadas 98 receptoras, distribuídas aleatoriamente em dois grupos: G1 – controle, animais submetidos ao manejo tradicional (funcionários usam choque elétrico e outras ferramentas para estimular os animais a se deslocarem do curral para o tronco de contenção e execução de procedimentos de transferência de embriões, uso de gritos) e G2 – animais submetidos ao manejo racional, adotando o seguinte protocolo: apartação e condução dos animais ao tronco com calma, sem correria e gritos, contenção no tronco somente após o posicionamento espontâneo e correto da cabeça com a guilhotina entreaberta. As transferências dos embriões foram realizadas pelo mesmo técnico. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após a transferência mediante ultrassonografia. Observou-se que o percentual de concepção positiva foi proporcional entre os grupos, não havendo diferença entre eles (p > 0,05). Concluiu-se que não houve aumento na taxa de concepção quando do uso do manejo racional em relação ao tradicional.