ÍNDICES DE TOLERÂNCIA AO CALOR DE VACAS LEITEIRAS NO PERÍODO CHUVOSO E SECO NO CEARÁ - Ramos da Rocha, David; Flores Salles, Maria Gorete; Araripe Noronha Moura, Arlindo de Alencar; Alencar de Araújo, Airton (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
O estudo avaliou a tolerância ao calor de um rebanho de fêmeas leiteiras mestiças (Bos taurus x Bos indicus) criadas em região litorânea do estado do Ceará. Foram avaliados os parâmetros ambientais para o cálculo do índice de temperatura e umidade (ITU) e a temperatura retal (TR) para o cálculo do índice de tolerância ao calor (ITC) durante o período chuvoso e seco do ano. Observou-se que os valores da TR encontravam-se dentro da normalidade quando se avaliou os dados médios em ambos os períodos. Os valores médios de temperatura ambiente (TA) estavam superiores à zona de conforto térmico para animais taurinos, com resultados bem próximos do limite máximo para mestiços e zebuínos quando se analisou os dados de máxima no turno da tarde do período seco. Os valores de umidade relativa do ar (UR) mostraram um comportamento inverso à temperatura ambiente, observando-se sempre os maiores valores no período chuvoso, bem como no turno da manhã quando comparado com o turno da tarde, em ambos os períodos. Os valores encontrados para o ITU mostraram condições de ambiente que passaram de críticos para emergenciais quando não se avaliaram somente os dados médios. Ambos os índices de tolerância ao calor mostraram uma menor tolerância ao calor dos animais no período seco do ano. Conclui-se que os animais sofrem com o calor em ambos os períodos, sendo o período seco menos favorável, em que foram verificados valores mais elevados de TR, TA, ITU e menores de ITC.