A DIETA AD LIBITUM VERSUS A SAÚDE DE RATOS WISTAR The ad libitum diet versus health of Wistar rats - Zanchet, Eliane Maria; Bridi, Alessandra; Petry, Letícia; Rodrigues Simões, Róli; França, Raqueli Terezinha; Lopes dos Santos, Sônia Terezinha (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
O objetivo deste estudo foi mostrar os efeitos da dieta ad libitum sobre a saúde dos animais de experimentação comparando-se os parâmetros bioquímicos em ratos alimentados com diferentes tipos de dieta e diferentes formas de alimentação. Três grupos de oito animais foram alimentados com ração padrão em quantidade controlada (30 g/dia)-grupo1, ração padrão ad libitum - grupo 2 e o grupo 3 ração hipercalórica ad libitum. Amostras de sangue foram coletadas antes e depois do experimento, para análise dos seguintes parâmetros bioquímicos: colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), triglicérides(TG) e glicemia (G). Os resultados mostraram que os grupos 2 e 3, que receberam dieta ad libitum,apresentaram níveis mais elevados de CT, HDL-c e TG. Este estudo mostrou que a dieta padrão ad libitumaltera os parâmetros bioquímicos da mesma forma, que uma dieta hipercalórica, colocando em risco a saúde dos animais de experimentação.