AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE MARCAS COMERCIAIS DE REQUEIJÃO CREMOSO Evaluation of nutritional information of commercial brands of requeijão - Karam, Laura Beatriz; Nunes, Tallita Karoline; Di Lena Paiva, Renata; Szygalski Biasi, Raquel; Gomes, Cristiano; do Amaral Gurgel Galeb, Luciana; Thomé Fachin, Diana (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
Originalmente brasileiro, o requeijão cremoso é um queijo fundido que apresenta elevado teor de gordura e, como produto embalado, deve apresentar informação nutricional a fim de promover a comunicação, ao consumidor, sobre o valor energético e os componentes que constituem o produto. Este trabalho objetivou avaliar as informações nutricionais apresentadas nos rótulos de marcas comerciais de requeijão cremoso e a confiabilidade das informações. Foram determinados o valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e extrato seco total, de sete marcas comerciais de requeijão cremoso. Calculou-se a variação dos resultados obtidos com as quantidades apresentadas nos rótulos dos produtos e comparou-se com o limite permitido no Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) do produto. No estudo, foram obtidas 49 respostas que resultaram das comparações entre os resultados obtidos por métodos analíticos e as informações dos rótulos ou limites permitidos por legislação. Desse total, dez respostas apresentaram variação fora dos 20% tolerados pela RDC 360/2003, podendo-se concluir que 20,4% das informações nutricionais dos rótulos das sete marcas comerciais de requeijão cremoso analisadas não estavam adequadas à legislação vigente. A partir das análises realizadas nas sete marcas comerciais de requeijão cremoso, pode-se definir que a composição da porção de 30 g do produto variou entre 68,5 – 85,0 kcal de valor energético; 0 – 1,2 g de carboidratos; 1,7 – 3,3 g de proteína; 6,5 – 8,0 g de gorduras totais; 3,9 – 5,3 g de gordura saturada e 0,19 a 0,30 g de gordura trans.