PESO, PERCENTUAL E ESPESSURA DE CASCA DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS NA FAIXA ETÁRIA DE 6 A 18 SEMANAS - Jorge de Lemos, Marina; Lima Calixto, Lígia Fátima; Bossolani Fernandez, Isabelle; Andrade de Melo, Izaura; Santos de Souza, Daniele (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade externa de ovos de codornas de seis a 18 semanas de idade. Foram utilizadas 160 codornas japonesas com cinco semanas de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, durante cinco ciclos de 21 dias. A partir da postura, 150 ovos foram coletados e analisados a cada 21 dias. As diferentes idades constituíram os tratamentos, em que: T1 – aves com 6 semanas de idade; T2 – aves com 9 semanas de idade; T3 – aves com 12 semanas de idade; T4 – aves com 15 semanas de idade e T5 – aves com 18 semanas de idade. As variáveis analisadas foram peso dos ovos (g), percentagem de casca e espessura de casca (mm). Foram observadas diferenças (p < 0,05) entre as variáveis analisadas, nas quais as maiores médias de peso de ovos e piores médias de percentagem e espessura da casca dos ovos foram observadas nos dois últimos ciclos do experimento (codornas com 15 e 18 semanas de idade). A qualidade externa de ovos produzidos pelas codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) de 6 a 18 semanas de idade torna-se inferior a partir de 15 semanas de idade, mantendo-se, contudo, nos padrões de qualidade para a comercialização.