ANATOMIA DAS VEIAS TESTICULARES EM CAPRINOS DA RAÇA SAANEN RECÉM-NATOS - dos Santos Roza, Magno; Scherer, Paulo Oldemar; Abidu-Figueiredo, Marcelo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
As veias testiculares são responsáveis pelo retorno venoso do sangue dos testículos. Anatomicamente, as veias testiculares se originam do plexo pampiniforme que é formado pela união das pequenas veias do testículo e epidídimo. Variações nas veias testiculares podem influenciar o fluxo sanguíneo, termorregulação e espermatogênese, tendo como resultado algumas patologias como varicocele, consideradas causas da infertilidade. Foram estudadas a esqueletopia e o local de drenagem das veias testiculares, em ambos os antímeros, em 31 caprinos machos recém-natos da raça Saanen. Esses animais, após morte natural, foram submetidos à fixação em solução aquosa de formaldeído a 10%. A veia testicular direita teve como local de drenagem a veia cava caudal em 100% dos casos e observou-se a seguinte esqueletopia: um animal (3,22%) entre L4-L5, 14 (45,16%) em L5, 10 (32,25%) entre L5-L6 e em seis animais (19,35%) em L6. A veia testicular esquerda teve como local de drenagem a veia cava caudal em 16 (52%) animais, a veia ilíaca comum esquerda em 14 (43%) e a veia ilíaca externa esquerda em um (5%) animal, sendo observada a seguinte esqueletopia: um animal (3,22%) em L5, nove (29,3%) entre L5-L6, 11 (35,48%) em L6, cinco (16.3 %) entre L6-S1 e em cinco (16,3%) animais em S1.