ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL EM ROEDORES UTILIZADOS PARA A EXPERIMENTAÇÃO ANIMAL: REVISÃO DE LITERATURA - Camargo Garbin, Lívia; Resende Faleiros, Rafael; do Lago, Luiz Alberto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
O enriquecimento ambiental visa a promover um ambiente mais agradável aos animais de laboratório, permitindo que os mesmos consigam expressar seu comportamento natural e obtenham melhores respostas tanto nos aspectos físicos como cognitivos. Isso é interessante não somente pelo bem-estar promovido para o animal, mas também por resultados mais fidedignos nas pesquisas, uma vez que os animais passam a se comportar de maneira mais similar à natural. Contudo, o enriquecimento ambiental implica melhora nas condições vividas pelo animal e não no simples aumento da complexidade do meio baseado em valores antropomórficos. Logo, o entendimento do comportamento da espécie é fundamental para o emprego do enriquecimento eficaz e para a interpretação de resultados experimentais reais.