USO PERILESIONAL DE CLOROBUTANOL NO TRATAMENTO DO SARCOIDE EQUINO: RELATO DE 11 CASOS - Alberton, Luiz Romulo; Tramontim Belettini, Salviano; Pachaly, José Ricardo; Dias Antunes da Silva Júnior, Joaquim (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
Os sarcoides são as neoplasias cutâneas mais comuns em equinos, com fortes indícios do envolvimento de papilomavírus em sua etiologia. Os tratamentos usualmente empregados incluem quimioterapia, imunoterapia, criocirurgia, laserterapia e excisão cirúrgica. O clorobutanol é um álcool utilizado para o tratamento de papilomas em animais domésticos, especialmente bovinos. Neste estudo, utilizou-se a injeção perilesional de uma preparação comercial de clorobutanol a 50% como tratamento único em 11 cavalos acometidos por diferentes tipos de sarcoide, sendo todos os casos confirmados por exame histopatológico de material cutâneo colhido por biópsia excisional. A lesão mais frequentemente encontrada foi do tipo nodular, e a região da cabeça foi a mais acometida. Todos os pacientes com lesões únicas tiveram involução e cura da lesão. A administração perilesional de clorobutanol foi eficaz, segura e de baixo custo para o tratamento de equinos acometidos pelo sarcoide, promovendo a cura completa em 63,6% dos animais tratados.