ESTUDO COMPARATIVO DE METODOLOGIAS PARA A DETERMINAÇÃO DO PH EM SILAGENS DE CAPIM COM ADITIVOS SECO E NUTRITIVO Comparative study of methodologies to pH determination in grass silages with dry and nutritive additives - Pereira Andrade, Alexandro; Gusmão de Quadros, Danilo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2012)
O objetivo deste trabalho foi comparar metodologias para a determinação do pH de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) segundo procedimentos descritos na literatura científica. Foi utilizada silagem de capim-elefante exclusivo e aditivado com casquinha de soja (5% e 10%) e fubá de milho (5%e 10%) de forma isolada ou conjunta nas mesmas proporções totalizando 5% e 10%. Utilizou-se o delineamento em esquema de parcela subsubdividida para verificar o efeito das metodologias em relação aos tratamentos e ao tempo de abertura. Foram utilizados silos experimentais constituídos de baldes plásticos de 20 L com tampa. Após 7, 14 e 28 dias de ensilagem, os silos foram abertos, a silagem foi homogeneizada,retirando-se uma alíquota para a leitura do pH. Houve interação entre os tratamentos e as metodologias sobre os tempos de abertura. A adição 5% e 10% de casquinha de soja resultou em valores maiores de pH nos diferentes tempos de abertura. Não houve efeito da interação entre os tratamentos e as metodologias utilizadas. A metodologia empregada para a determinação de pH de silagem alterou os resultados, evidenciando que é necessário constante aperfeiçoamento das metodologias.