EFEITOS DE DOSAGEM MAIS CONCENTRADA DE CIPERMETRINA NO CONTROLE DE CASCUDINHO (COLEOPTERA: TENEBRIONIDAE) NA AVICULTURA Effects of the more concentrated dosage of cypermethrin on the basis of control mealworm (Coleoptera: Tenebrionidae) in aviculture - Dias, Diogo Augusto; Barbosa Vargas, André; Souto Almeida, Fábio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Alphitobius diaperinus é inseto praga em aviários, disseminando vírus, bactérias e fungos, cujo controle temsido realizado com a aplicação de inseticidas. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo avaliar aeficiência do inseticida em pó a base de cipermetrina a 5% em camas de frangos de corte de segunda criada,utilizando duas concentrações (4,7 g/m2 – tratamento 1 e 3,6 g/m² – tratamento 2). A primeira amostragem ocorreu antes da aplicação do inseticida, a segunda sete, a terceira 14 e a quarta 21 dias após a aplicação.Em cada galpão foram retiradas seis amostras do substrato, com auxílio de um aparato de madeira com 20 x 20 cm. O número médio de larvas e adultos, em cada amostragem, variaram de 45,0 a 161,8 e 23,3 a 84,3 indivíduos, respectivamente. No tratamento 1, o número de larvas e de adultos foi significativamente maior na quarta semana que nas anteriores (Tukey, P < 0,05), que não diferiram entre si (Tukey, P > 0,05). Já no tratamento 2, não houve diferença significativa entre as abundâncias das larvas e adultos nas diferentes semanas (ANOVA, F = 0,89, P = 0,46). Também não houve diferença entre tratamentos, em uma mesma semana (Teste t, P > 0,05). O inseticida não apresentou a eficiência desejada, sendo recomendável que a sua utilizaçãoseja combinada com outras medidas de controle, tais como o controle biológico e o manejo do substrato.