DIAGNÓSTICO DE PARASITOS GASTROINTESTINAIS EM CÃES DO MUNICÍPIO DE BOM JESUS, PIAUÍ Diagnosis of gastrointestinal parasites in dogs from Bom Jesus, Piaui, Brazil - do Nascimento Sousa Farias, Adriana; da Silva, Maíra; Barros Santiago Oliveira, Janilda; Branco Rocha, Leandro; Rodrigues dos Santos, Karina (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O objetivo do estudo foi investigar a prevalência de parasitos gastrointestinais de cães do município de Bom Jesus, Piauí (Brasil) mediante exames coproparasitológicos de 195 cães, de raças, idades e sexos variados, de diferentes bairros da cidade, com infecções naturais por nematódeos, cestódeos e protozoários gastrointestinais. Utilizou-se os métodos de flutuação de Willis e Mollay e de centrífugo-flutuação. Do total das amostras analisadas, 107 (54,9%) estavam positivas para pelo menos um gênero de parasitos e 88 (45,1%) amostras foram negativas. Das 107 amostras positivas foram encontrados: Ancylostoma spp. (79,4%), Giardia sp. (30,8%), Toxocara spp. (5,6%), Isospora spp. (4,7%), Dipylidium caninum (1,9%) e Trichuris spp. (0,9%). A elevada frequência (54,9%) de parasitoses intestinais encontrada no estudo ressalta a necessidade de medidas de controle, visando a melhora das condições de vida dos animais e reduzir as fontes de disseminação de zoonoses.