CARACTERÍSTICAS DA CARNE BUBALINA E BENEFÍCIOS DA MATURAÇÃO SOBRE A SUA QUALIDADE Buffalo meat characteristics and the benefits of ageing on its quality - Cardoso da Luz, Patrícia Aparecida; Andrighetto, Cristiana (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A bubalinocultura de corte vem crescendo no País, tornando o fomento dessa atividade no Brasil bastante relevante. A avaliação de parâmetros relacionados à qualidade da carne bubalina é de extrema importância, principalmente em função da maturação, uma vez que esta tem como finalidade melhorar as características organolépticas da carne, principalmente maciez, sabor e suculência. O objetivo deste estudo foi reunir informações existentes visando discutir as características da carne bubalina e os benefícios da maturação sobre a sua qualidade. Observa-se a existência de diversas barreiras a serem vencidas com relação à comercialização da carne bubalina, mesmo ela se apresentando como excelente alternativa na dieta dos consumidores brasileiros, por ser rica fonte de proteína de alto valor biológico, e baixo teor de gordura e colesterol. A maturação da carne repercute nos aspectos qualitativos da carne e, nesse contexto, esse processo é de grande importância. Entretanto, vários fatores precisam ser analisados em conjunto para que permitam o entendimento, a elucidação e o ponto ideal desse processo na qualidade da carne bubalina, pois são escassos os estudos realizados avaliando a maturação da carne dessa espécie. Dessa forma, estimular a pesquisa, principalmente às relacionadas a processos capazes de melhorar as suas características sensoriais é fundamental para que ela possa competir no mercado, criando assim, identidade a seus produtos e proporcionando ao mercado um produto diferenciado que permita melhor remuneração ao produtor rural.