SENSIBILIDADE ECONÔMICA DO SISTEMA INTENSIVO E SEMI-INTENSIVO DA PRODUÇÃO EM CAPRINOS LEITEIROS: BENEFÍCIOS DOS FATORES TANGÍVEIS E INTANGÍVEIS Economic sensitivity of intensive and semi-intensive dairy goats system: the benefits of tangibles and intangibles factors - Brito Lopes, Fernando; Ferreira, Jorge Luís (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Objetivou-se simular dois sistemas de criação de caprinos leiteiros para analisar a sensibilidade econômica dos fatores tangíveis e discutir a influência e impacto dos fatores intangíveis. Foram realizadas análises de sensibilidade sobre os componentes de renda e despesas. O sistema semi-intensivo apresentou maior margem de lucro (acima de 10%) em relação ao intensivo. O lucro médio do sistema semi-intensivo foi maior que o sistema intensivo, R 0,18 e R 0,14, respectivamente. Produção de leite, duração da lactação, preço do leite e manejo nutricional são fatores tangíveis sensíveis às oscilações econômicas. Os fatores intangíveis, tanto quanto os tangíveis, influenciam a lucratividade, e, portanto, quanto mais eficientes forem os manejos gerais, maiores serão os lucros na produção de leite caprino.