ACÚMULO DE BIOMASSA E CRESCIMENTO RADICULAR DA PALMA FORRAGEIRA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA Biomass accumulation and root growth of cactus pear in different harvest periods - Loiola Edvan, Ricardo; Dantas Fernades, Pedro; de Souza Carneiro, Maria Socorro; Gonçalves Neder, Diogo; Silva Araujo, Jucilene; Pereira de Andrade, Albericio; Teixeira Souto Filho, Lenildo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Objetivou-se avaliar o acúmulo de biomassa e o crescimento radicular da palma forrageira (Opuntia ficus indicaMill) em diferentes épocas de colheita. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com dez tratamentos e três repetições por tratamento. Foi utilizada uma área de 12.100 m² com palma forrageira clone IPA 20. As avaliações procederam-se após 90 dias do estabelecimento da planta no campo, sendo que as demais avaliações foram feitas a cada 45 dias, realizando-as no 90º, 135º, 205º, 252º, 300º, 345º, 390º, 435º, 480º e 525º dias, correspondente aos tratamentos. Em cada período foi avaliado a parte aérea da planta e seu sistema radicular. No 345°dia após o plantio obteve biomassa verde de 2.079,3 g atingindo 1.118,3 g no 435º dia. No período de estiagem, a planta apresentou decréscimo no peso verde, perdendo aproximadamente 50% do seu peso. No 135º dia após o plantio, a raiz da palma atingiu 30 cm de profundidade. Nesse período a densidade radicular foi reduzindo com o aumento da profundidade do solo. De 0,075, 0,056 e 0,0017 mg/cm³ para 10, 20 e 30 cm de profundidade, respectivamente. Na época de colheita de 435 dias, encontrou-se densidade radicular de 0,44, 0,105, 0,065 e 0,048 mg/cm³ para 10, 20, 30 e 40 cm de profundidade, respectivamente. A biomassa seca da palma não se reduziu com o período de estiagem. A biomassa verde da parte aérea e o crescimento horizontal da raiz da palma são influenciados pela ocorrência de precipitação pluviométrica e variam ao longo do ano. A raiz da palma tem maior concentração próxima da planta, podendo atingir 40 cm de profundidade.