COMPORTAMENTO INGESTIVO DE NOVILHOS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE CAPIM PAPUÃ (UROCHLOAPLANTAGINEA) X SILAGEM DE SORGO (SORGHUM BICOLOR (L.) MOENCH) Ingestive behaviour of steers fed with Alexander grass silage (Urochloa plantaginea) x sorghum silage (Sorghum bicolor (L.) Moench) - Mônego Argenta, Flânia; Brondani, Ivan Luiz; Celestino Alves Filho, Dari; Nornberg, José Laerte; Rumpel Segabinazi, Luciane; Restle, João; Smidt Weise, Matheus; Borchate, Daniele; da Silva Rodrigues, Leonel; Farias de Moura, Amanda (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O presente estudo objetivou avaliar os parâmetros de comportamento ingestivo de novilhos terminados em confinamento, alimentados com silagem de capim papuã e silagem de sorgo. Cada tratamento foi composto por seis animais com peso e idade média inicial de 245 kg e 20 meses, respectivamente, e grupos genéticos de cruzas Nelore (N) com Charolês (C). A dieta foi composta por relação volumoso:concentrado, 50:50 (base na MS). As atividades comportamentais foram observadas a cada cinco minutos, no decorrer de vinte e quatro horas, durante oito dias, distribuídos ao longo do período de confinamento. O uso dos diferentes tipos de volumoso não interferiu no tempo de alimentação, ruminação e ócio, com médias de 4,29; 11,52 e 8,06h, respectivamente. As variáveis número de refeições e tempo de refeições diárias também não foram influenciadas pelos tratamentos, sendo respectivamente7,72 e 35,79min. O número de mastigadas por bolo ruminal, tempo de mastigada por bolo, número de bolos, número de mastigadas diárias e tempo de mastigação total expressos em h/dia, não diferiram (P > 0,05) entre os tratamentos, apresentando respectivamente valores médios de 59; 53; 550,44; 32059,5 e 12,36. Não foi constatada influência dos diferentes volumosos sobre o comportamento ingestivo dos novilhos confinados.