EFEITOS AMBIENTAIS SOBRE O CRESCIMENTO PRÉ E PÓS-DESMAMA DE CABRITOS MESTIÇOS BOER Environmental effects on pre and post-weaning growth of crossbred Boer goats - Varchaki Portes, Juliana; Talarico Dias, Laila; de Almeida Teixeira, Rodrigo; Finkler da Silveira, André Luís; Gualberto Hill, João Ari (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de sexo, tipo de parto, peso da mãe ao parto e período de gestaçãosobre pesos tomados ao nascer, aos 30, 60 e 90 dias de idade e os ganhos de peso do nascimento aos 60dias de idade e entre 60 e 90 dias de idade de cabritos mestiços Boer. No modelo, considerou-se como fixo oefeito de sexo e, como covariáveis, o efeito linear de tipo de parto (simples, duplo ou triplo); e do período degestação e os efeitos linear e quadrático do peso da mãe ao parto. Para peso ao nascer e aos 30 dias, apenas osefeitos de sexo e de tipo de parto foram importantes fontes de variação. Para os pesos aos 60, 90 dias de idadee ganho de peso pré-desmama, os efeitos de sexo, tipo de parto e peso da mãe ao parto foram estatisticamentesignificativos. Nenhum efeito ambiental estudado foi significativo sobre o ganho de peso pós-desmama. Osefeitos de sexo e tipo de parto devem ser considerados nos modelos para estimar os parâmetros genéticos para os pesos ao nascer e aos 30 dias de idade. Para peso aos 60 e 90 dias e para ganho de peso pré-desmama, além desses efeitos, o peso da peso da mãe ao parto também deve ser incluído no modelo de análise.