DOENÇA DO NEURÔNIO MOTOR DOS EQUINOS: REVISÃO Motor neuron disease in horses: review - Silveira Nóbrega, Fernanda; Do Valle De Zoppa, André Luís; Poletto Ferreira, Márcio; Stopiglia, Angelo João (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Doença do neurônio motor dos equinos (DNME) é afecção neurodegenerativa causada por desordem oxidativa que afeta neurônios motores somáticos inferiores e está associada à baixa concentração plasmática de vitamina E. A doença é caracterizada por degeneração dos neurônios motores (NM) no corno ventral da medula espinhal e em alguns núcleos do tronco cerebral. Dados epidemiológicos, patológicos e laboratoriais embasam a hipótese de que a DNME ocorre depois de prolongada deficiência de vitamina E, porém, estudos clínicos e experimentais sugerem que há predisposição individual para esta doença. O dano oxidativo aos neurônios provavelmente causa lesão e posterior morte das células nervosas. Foi postulado que a DNME apresenta etiologia multifatorial e que o estresse oxidativo é o fator de maior contribuição e predisposição para morte do NM. A doença é caracterizada por perda de peso, atrofiamuscular e fraqueza generalizada. Os animais acometidos apresentam andadura com passo curto, cabeça e pescoçoabaixados, alterações nos membros pélvicos, decúbito prolongado, fasciculações e tremores musculares. O diagnóstico é baseado em sinais clínicos, exames laboratoriais, biópsia do nervo espinhal acessório ou do músculo sacrocaudal dorsal medial e é obtido de forma definitiva post mortem por meio de exame histopatológico quando é demonstrado degeneração dos NM. Não existe tratamento comprovadamente eficaz; porém, a suplementação com complemento de vitamina E ou fornecimento de pasto verde de alta qualidade pode contribuir para a melhora clínica de alguns animais. O prognóstico é ruim para o desempenho atlético do animal e reservado para a manutenção da vida.