OCORRÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-LEPTOSPIRA SPP. EM SUÍNOS ABATIDOS EM FRIGORÍFICOS DE UBERLÂNDIA (MG) Occurrence of anti-Leptospira spp. antibodies in swine slaughtered in Uberlândia, Minas Gerais State, Brazil - Bittar Rigo, Victor Henrique; Frederico de Faria Naves, João Helder; Ribeiro de Castro, Jacqueline; Sampaio Salaberry, Sandra Renata; Monteiro Correia Lima-Ribeiro, Anna (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A leptospirose é uma zoonose de grande impacto econômico na produção animal, caracterizada pela redução dos índices produtivos e reprodutivos dos plantéis de suínos afetados. O objetivo do presente estudo foi verificar a ocorrência de anticorpos anti-Leptospira spp. e seus sorovares em 96 amostras de soro sanguíneo de suínos procedentes de quatro frigoríficos localizados no Município de Uberlândia (MG). Para a pesquisa de anticorpos anti-Leptospira spp. foi utilizada a técnica de Soroaglutinação Microscópica (SAM).Das amostras de soro sanguíneo avaliadas, 59,38% foram reagentes ao SAM, sendo que todas reagiram ao sorovar Icterohaemorraghiae e em quatro casos, houve coaglutinação com os sorovares Canicola (3,50%), Grippotyphosa (1,75%) e Pomona (1,75%). Detectou-se a presença de anticorpos anti-Leptospira spp. em suínos abatidos nos frigoríficos do Município de Uberlândia (MG).